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2008.6.9 Mon 天気晴れ

最終日は、竹富島へ行く。

高速船で竹富島に着いてすぐ、グラスボートに飛び込みで乗り込む。沖へと出、さんご礁の上に止まると、予想以上に綺麗な景色をガラス越しに見ることができた。ガイドさんの軽快なトークも楽しい。

次に、水牛車で町の中心部を観光する。十数人の乗客をたった一頭の水牛が引っ張り、街の中をゆっくりと歩くほどの速さで進んでいく。昔ながらの石垣の建物が目に優しい。

残り時間が少ないため、自転車を借り、西桟橋、コンドイビーチ、カイジ浜と駆け足で周り、「ガーデンあさひ」で、石垣牛ハンバーグと、竹富島で取れた車えびのフライが着いたランチセットを食べる。

石垣島に戻り、「お菓子のマルシェ」でパッションフルーツジュースを飲む。濃厚な甘さがおいしい。お土産を買い、喫茶「茶茶」へ行き、石垣最後の食事として、「ヒラヤチー(沖縄風お好み焼き)」と「ポーポー(沖縄風クレープ)」を食べる。もちもちした食感がおいしい。

預けたいた荷物を取りにホテルへ戻り、タクシーで空港へ行き、那覇経由で羽田へ。楽しかった3泊4日の旅が終わった。

本日の出費

フェリー(竹富往復)1100円
グラスボート1000円
水牛車1200円
自転車(1h)300円
昼食1100円
パッションフルーツジュース262円
ヒラヤチーセット 600円
タクシー(ホテル→空港)820円


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